こんにちは、ぺたろうです。
数年前、とあるオイスターバーで食べたメニュー、「じゃがいもとたらこのアヒージョ」がとっても美味しかったので、「こんな感じかな?」と家で作ってみたら良い感じにできました。以来、うちでは月に2回くらい作る定番メニューになっています。
今回はそのアヒージョのレシピをご紹介します。
アヒージョはとっても簡単だし、お客さんが来たときとかに出してもおしゃれですよね~。
じゃがいもとたらこのアヒージョの作り方
①直火オーケーの器に、オリーブオイルと刻みニンニク、輪切りのとうがらし、塩を入れる。
※量は適当です!ぺたろうは、オリーブオイルはかさが2㎝くらい、ニンニク1~2かけ、とうがらし2~3つまみ、塩4つまみくらい入れてます。)
②ジャガイモを千切りにして入れる。
千切りはそんなに細くなくて大丈夫です。じゃがいものホクホク触感を味わえるくらいの太さが良いですね。器の大きさにもよりますが、じゃがいもは1個で十分だと思います。
お好みできのこを入れてもおいしいです。(ぺたろうはマイタケを入れるのが好きです)
③たらこを皮から取ってほぐす。
※めんたいこでも良いです。
④じゃがいもの上にほぐしたたらこをのせる。
⑤ごく弱火で加熱する。
油がぐつぐつして、具材に火が通ったら完成!
ちょっと味見して塩気など調整してください。
食べる
少しカリッと焼いたバケットや食パンなどをつけて食べると絶品です。
具材もいろんな物が入れられて楽しいですよね。
ほくほくのじゃがいもと、たらこの塩気がたまりません。
これからの寒い時期、おうちアヒージョを楽しんでみてはいかがでしょうか。
↓↓お料理に関する記事はこちら