どうも、ぺたろうです。
以前、「野田琺瑯の保存容器でパウンドケーキを焼いてみました」という記事を書きました。
今回は、野田琺瑯の保存容器でガトーショコラを焼いてみた様子をお伝えします。
野田琺瑯を使ったガトーショコラの作り方・参考にしたレシピ
作り方は、野田琺瑯にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、オーブンで焼くだけです。
ぺたろうは以前からガトーショコラを作るときには、材料が卵とチョコレートの二つだけでできるクックパッドのレシピを参考にしています。
材料が少なくシンプルな分、味も濃厚でおいしいです。
しかも、お菓子作りにつきものの、材料の軽量の必要がない…!とってもおすすめのレシピはこちらです。
こちらのレシピは、18cmの丸型のケーキ型で作る場合と、15cmの丸型のケーキ型で作る場合の2パターンの分量が載っています。
ぺたろうは、野田琺瑯のレクタングル深型Sを使い、上記のレシピの「15㎝の丸型」の分量で作って丁度良いサイズのガトーショコラができました。
こんな感じで適当にクッキングシートを敷きます。
出来上がった生地を入れます。あとはオーブンで焼くだけ!
出来上がりの様子
焼きあがったばかりの段階では、こんな感じで容器の丈いっぱいの高さまで生地が膨らんでいます。
冷めると3分の2くらいの丈に縮みます。
容器から取り出したケーキの全貌がこちら!(クッキングシートも剥がしたあとです)
きれいな四角いガトーショコラですよね。はじっこの少し曲がった部分を薄く切り取れば、プレゼントとしても通用するきれいな仕上がりになります。
味ももちろん、ケーキ型で作ったときと変わらずおいしかったですよ☆
おわりに
野田琺瑯の保存容器は、保存容器としてはもちろん、ちょっとした野菜や卵を茹でるときのお鍋として、ケーキを焼くときの型としてなど、使い道がたくさんあります。
便利すぎて我が家ではもう手放せません。パウンドケーキとガトーショコラは、一生この容器を使って焼く予感がします。
みなさんもぜひお試しください♪